Навигация

Поиск по сайту

Стили

Euro-Disco
Synth-pop
Folk

Утро космической эры.

  04 АПРЕЛЯ 2022г  
 

В апреле 1961 года Юрию Гагарину и его дублеру Герману Титову было почти 25 лет. Сразу после полета Юрия Гагарина было опубликовано Обращение Советского  правительства ко всем народам земного шара, в котором подчеркивалось, что космос мы осваиваем в интересах мира, на благо всего человечества. О первом космическом старте и пути, пройденном с тех пор космонавтикой, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом Людмилой Швецовой Герой Советского Союза, летчик - космонавт СССР, генерал-лейтенант Герман Степанович Титов.

- Какое впечатление на Вас произвела первая встреча с космодромом?

Г. С. Титов: Я впервые увидел Байконур в марте 1961 года, дней за двадцать до старта Юрия Гагарина. К этому полету готовились шестеро космонавтов, и ни кто из нас не знал, кто будет первым. На Байконуре удивляло все: огромное здание монтажно - испытательного корпуса, стартовые сооружения одиноко стоящие в бескрайней и безлюдной степи.  

Но особенно сильное впечатление оставил  запуск ракеты. Мы присутствовали при запуске последнего беспилотного корабля, после возвращения которого было принято решение о пилотируемом полете.

- Я помню, с каким восторгом было встречено сообщение об успешном приземлении Юрия Гагарина. А теперь полеты в космос стали привычным делом.

Впрочем, удивителен и огромный скачок в развитии космической техники за четверть века. Ведь если сравнить действующие сейчас орбитальные комплексы и космический корабль «Восток», на котором стартовал Юрий Гагарин, то это, пожалуй, все равно, что поставить рядом современные реактивные лайнеры и знакомые всем с военных лет самолет - «кукурузник» ПО-2.

Когда начали осваивать космос, люди не подозревали, что оттуда может исходить угроза уничтожения нашей планеты. Помниться, на пресс-коференции в МГУ, устроенной после моего полета в августе 1961 года, один из зарубежных корреспондентов спросил: «Мог бы «Восток» нести атомную  бомбу на борту?» Я, откровенно говоря, не мог принять этот вопрос  всерьез - решил, что корреспондент шутит. Зачем на космическом корабле атомная бомба? Теперь - то я понимаю, что замысел милитаризации космоса созревал на Западе уже давно. Нельзя допустить, чтобы космос превратился в арену военного противоборства. Наша планета, когда смотришь на нее с орбиты, очень маленькая: достаточно полтора часа, чтобы ее облететь. Нам, землянам, нужно вместе подумать, как сохранить наш дом, его первозданную красоту. Ведь мы не знаем другого места во Вселенной, где можно было бы еще устроить разумную жизнь.

Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант Г. С. Титов. 


вернутся назад