«Мы заигрываем с классикой», - объясняет дирижёр. В своем деле, оркестр играет симфонические произведения, хотя делает это по-своему. Вот почему «Половецкие пляски» и «Танец с саблями» занимают в его репертуаре место среди джазовых, танцевальных, народных мелодии и популярных эстрадных песен.
Дирижер так определяет свой стиль: мелодичный, романтический, основанный на современных ритмах. Естественно, что большое внимание уделяет он аранжировке мелодий, их «окраске». Клод Вазори не просто не просто руководитель, но и аранжировщик и композитор. Им записано на пластинках 1500 произведений! Это песни Пиаф и Азнавура, Дассена и Синатры, «Опавшие листья» и «Так хорошо», «Жизнь в розовом свете» и «Гуантанамеро», «Елисейские поля» и «Рамона». Музыка из кинофильмов «Мужчина и женщина», «Мост через реку Квай», «Грек Зорба», наконец, произведения Шумана, Шуберта, Брамса, Вивальди, Баха, Шопена...
Жизненный путь Клода Вазори сложился счастливо. С семи лет он играет на фортепиано, заканчивает музыкальную школу, а затем и консерваторию с первой премией. Музыкальная карьера началась с замены заболевшего аккомпаниатора. Молодой музыкант сопровождает знаменитых певцов - Мориса Шевалье, Тино Росси, Шарля Трене, аранжирует музыку их песен, сочиняет мелодии для кинофильмов. В конце 50-х годов, создавая первый оркестр, выбирает псевдоним, созвучный названию французского реактивного лайнера «Каравелла». Во Франции у Каравелли есть три конкурента, а в Западной Европе и Америке их с трудом насчитаешь дюжину. Музыканты собираются вместе лишь на концертные турне или для записей, а в остальное время работают поодиночке или небольшими группами. Но, даже при таком реноме и мастерстве ни Каравелли, ни Полю Мориа, ни другим не под силу постоянно иметь в своем распоряжении большое количество исполнителей.
Перед турне в СССР Дирижер прослушал несколько сот советских мелодии, чтобы в качестве сюрприза сыграть знакомые всем произведения. Но была у Каравелли и другая мысль - записать полюбившуюся ему музыку на новую, «русскую» пластинку. Однако выкристаллизовавшаяся в ходе общения с советскими специалистами идея оказалась еще интереснее.
Договорившись с фирмой «Мелодия», весной 1982 года Клод Вазори снова приехал в Москву со своим звукорежиссёром. В его распоряжении предоставили оркестр из шестнадцати музыкантов из советских, хор и студию.
Десять дней длилась запись. Трудно ли ему пришлось? «Не так сложно, как можно было подумать, - отвечает он. - Вашим инженерам и техникам грамзаписи, конечно нужно было привыкнуть к моей манере работать. Что же касается музыкантов, я восхищён ими. Иметь дело со специалистами такого класса большая радость для любого профессионала».
Пластинка с записями двенадцати произведений лежит передо мной. Народные песни «Светит месяц», «Это было давно», «Я в садочке была», аранжированы руководителем оркестра; французская публика открывает для себя «Звездное лето» А. Пугачевой, «Не отрекаются любя» М. Минков, сочинения Ю. Саульского «Ожидание», А. Мажукова «Красная стрела» и «Музыка любви», Р. Паулса «Сестра Керри» и другие.
«Мое стремление и моя надежда - способствовать распространению музыки в две стороны, - говорит дирижер. - Музыка как раз то искусство, которое представляет исключительные возможности для взаимопонимания, гораздо большие, чем слово: ведь её не надо переводить».
А. Игнатов, корреспондент АПН. 1983 г.
