Мало кто вызывал у меня такое живое чувство восторга, а также желание помогать и поддерживать, как Жанна Х. Агузарова. Точно так же мало кто так обламывал мои ожидания и умудрялся сводить на нет все позитивные усилия, оставляя лишь на плаву досаду и разочарование. По принципу «плюс на минус дает ноль», полагаю я сейчас могу судить о Жанне достаточно объективно. За последние двадцать лет в нашей популярной музыке более мощного таланта, чем Жанна объективно не появилось ни кого. Дебютировала в «Браво», она мгновенно утвердила себя как певица с великолепным и оригинальным голосом, притом обладающая незаурядным артистическим темпераментом и безупречно стильная. И её пресловутый «ахматовский» нос в сочетании эксцентричностью воспринимался как необходимый аксессуар.
Выпорхнув из «Браво» в 1988 году, Жанна Агузарова обнаружила - к всеобщему изумлению, еще один несомненный талант. Талант Композитора и аранжировщика. Сольная авторская программа Жанны оказалась не набором твистов и ретро-мелодий, по этому пути позже пошел Валерий Сюткин, а чем-то неслыханным и превосходным.
Пластинка «Русский альбом» - это рок «новой волны» плюс фольклор плюс блюз и шансон, и все препарировано в духе романтичного эго Жанны Агузаровой. В мелодическом отношении песни великолепны, даже есть несколько абсолютных шедевров - «Мне хорошо рядом с тобой», «Прикосновение к Есенину», «Зимушка».
Это упоительно-счастливая и странная работа, бесконечно далекая как от убогой попсы, так и от закомплексованного «русского рока». По сути дела, это и есть настоящая «мировая музыка», и можно только пожалеть об том, что мир ее вовремя не услышал. Но это уже совсем другая, скорее трагическая история.
Пластинка «Русский альбом» выпущенный на независимой фирме грамзаписи «Ри-Тонис» в 1991 году - лучшая отечественная поп-пластинка. И убедится в этом, увы, не трудно.
Артем Троицкий / Музыка, Cosmopolitan 1996 год.
