Если для Хьюстон это был дебют в грамзаписи, то для Криса Ри это уже седьмой диск гигант. Но именно эти работы принесли обоим исполнителям удачу.
Не случайно Крис Ри назвал первую группу Beautiful Losers - «Прекрасные неудачники». В 1975 году группа Beautiful Losers занимает первое место в рубрике «Открытие года» еженедельника «Мелоди Мейкер». Но вскоре из группы уходит вокалист Дэвид Ковердейл, прославившийся в ансамбле Whitesnake.
В 1978 году Крис Ри пишет песню «Ты глуп, если считаешь, что всему миру пришел конец» для своей сестры. Однако успех эта песня принесла не ей, а певице Elkie Brooks - Элки Брукс. Крис Ри исполнял эту песню и сам. Запись пользовалась большим успехом в США, чем на родине артиста. На рубеже 80-х годов, когда панк-рок сменили «гротескные» новые романтики, мягкая прочувственная манера пения и прямодушные слова песен Ри - полуирланца, полуитальянца - не могли понравиться, хотя Ри сотрудничал в это время с такими видными музыкантами, как Bill Wyman - Билл Уаймэн участник группы The Rolling Stones и Род Арджент. Но уже в 1983 году песенка «Я слышу, как бьется твое сердце» стала популярной, так же как и альбом «Знак на воде».
И вот теперь, открывающая вышедшую у нас в Союзе пластинку песня «На берегу» (или «На пляже»), которая дала название всему альбому, окончательно утвердила позицию Криса Ри.
Этот острый, с хрипотцой, но никогда не надрывающийся голос, в отличии, скажем, от Рода Стюарта, негромкие мелодичные песни - баллады с ненавязчивым, порой танцевальным, как в песне «Удачный день», аккомпанементом удачно контрастирует со «сладкими» тенорами и быстро приедающимися диско-формулами новейших групп.
В 1986 году состоялось два примечательных события в биографии Криса Ри: выступление на разогреве у группы «Queen» в Ирландии и выпуск альбома «On The Beach». Спустя год альбом будет перевыпущен в СССР фирмой «Мелодия».
Самая новая долгоиграющая пластинка Криса Ри - «Танцы с незнакомцами» 1987 года, произвела в Великобритании, и в странах Западной Европы, где Ри много выступает, настоящий фурор. И это еще раз подтверждает, что в мире высочайшего профессионализма, среди множества музыкальных автоматов и компьютеров все еще ценятся простота, непосредственность, лирика, мелодия...
Обозрение: Лицензии, 2/1988 год.
