Борис Ермилович Тихонов родился в Твери 17 ноября 1919 года. С раннего детства увлекался музыкой, сам научился играть на гармошке. Часами простаивал он под окнами музыкального мастера Михаила Русина, следя за его работой. Особенно нравилось ему, когда Русин брал в руки баян и играл русские народные песни. В 1924 году бабушка привезла его к родителям в Москву, и он участвовал в смотре самодеятельных талантов Красной Пресни и занял первое место. В апреле 1934 года за оригинальные обработки русских песен и хорошее их исполнение Тихонов получает первую премию на городском конкурсе музыкантов.
Однако скоро Бориса Тихонова призывают в ряды Красной Армии и направляют для прохождения службы в Ансамбль песни и пляски при Центральном клубе НКВД СССР. Там Тихонов выступает как солист, аккомпаниатор, играет в дуэте с А. Сурковым. В суровые для нашей Родины дни его баян звучит на прифронтовых концертных площадках, в солдатских блиндажах, землянках. В конце 40-х - 50 -х годов было тяжелым временем для советской культуры. «Борьба с космополитизмом» вызвала кризис легкого жанра. Многие эстрадные коллективы были расформированы.
Репертуар квартета п/у Б. Тихонова в то время постоянно подвергался критике. Однако раскритикованные тогда пьесы признаны сейчас одними из его наиболее интересных произведений.
Для ансамбля Бориса Тихонова писали музыку многие композиторы; Б. Карамышев, А. Арский, В. Людвиковский, Э. Колемановский, Я. Френкель, Т. Хренников и другие. Репертуар ансамбля был огромен, репетировал Тихонов очень тщательно, много требовал от музыкантов. Поэтому сочетать игру в оркестре и квартете было не просто, участники часто менялись.
Ансамбль выезжал на гастроли в ГДР, Чехословакию, Польшу, Финляндию, Сирию и другие страны, где его концерты проходили с большим успехом В 60 -70-е годы Борис Ермилович Тихонов работал в Москонцерте в качестве солиста и руководителя ансамбля. Он писал различную танцевальную музыку, постоянно экспериментировал с составами ансамбля, варьируя его от трио до октета.
В эти годы его ансамбль на радио, озвучивал различные постановки, принимал участие в телепередачах. Борис Тихонов был мастером эстрадной миниатюры. Им создано более 200 произведений для баяна, голоса, для различных инструментальных ансамблей. Данная пластинка целиком посвящена инструментальной музыке Тихонова. Каждая пьеса - это отдельная сценка, зарисовка, законченный музыкальный образ. Музыка доходчива, понятна любому слушателю.
В. Чернышев
