Навигация

Поиск по сайту

Стили

Euro-Disco
Synth-pop
Folk

О песнях И. О. Дунаевского

  13 ФЕВРАЛЯ 2022г  
 

Песни Исаака Осиповича Дунаевского (1900 - 1955) справедливо считаются неотъемлемой частью советской музыкальной классики. Годы, прошедшие со дня смерти композитора, подтвердили немеркнущее значение его обширного  песенного наследия. Мелодии Дунаевского украшают наши празднества и спортивные парады, они звучат по радио.  «Широка страна моя родная», «Марш веселых ребят», «Марш энтузиастов», «Песня о веселом ветре», «Школьный вальс» и, конечно же, всем известная и любимая «Дорогая моя столица»...

Дунаевский был зачинателем и первопроходцем почти во всех жанрах массовой музыки. 

Ему обязаны успехом первых советских оперетт. Он одним из первых освоил красочные средства джаза, доказав, что этот оригинальный вид инструментальной музыки, рожденный на чужой почве, может успешно развиваться и в совершенно ином русле.

Необычно сложилась судьба этого высокоодаренного человек. Детство проведенное на Украине, в небольшом городке Лохвицы, а затем в г. Харькове, казалось не предвещало будущих триумфов.

Сын скромного служащего, гимназист, а затем студент, он страстно увлекался музыкой и очень рано пробовал сочинять. В Харькове его наставниками были скрипач И. Ахрон и видный теоретик С. Богатырев. Но подлинной творческой школой для будущего композитора была работа в Харьковском драматическом театре Н. Синельникова, где ему посчастливилось общаться со многими корифеями русского театра. Дунаевский выступал в качестве пианиста, дирижера, автора театральной музыки. Затем он активно работал в различных театральных коллективах Москвы.

В тот день 25 декабря 1945 года когда с экранов впервые прозвучали мелодии фильма «Веселые ребята» Дунаевский мгновенно стал знаменитым. Его наперебой приглашают известные кинорежиссеры, руководители эстрадных ансамблей и театров оперетты. За шесть - семь предвоенных лет он оформил восемнадцать кинофильмов, написал музыку к нескольким опереттам «Золотая долина», «Дороги к счастью». В скорее после успеха «Веселых ребят» и «Цирка», в котором впервые прозвучала его «Песня о Родине», композитор был избран в верховный Совет РСФСР.

За короткий срок сложилась вполне индивидуальная композиторская манера Дунаевского, определились типические жанры его песенного искусства: молодежная песня - марш, военно-романтическая баллада - воспоминание, сатирические куплеты, современный лирический романс. Слушателям полюбились его пластичные  упругие мелодии, радующее ясностью контуров, ритмической остротой, юношеской энергией и эмоциональной многоплановостью.

Дунаевский хорошо знал все стороны далеко не простого композиторского ремесла: он отлично оркестровал, блистательно импровизировал на рояле, владел скрипкой, дирижировал, хорошо разбирался в поэзии и драматургии. С какой непримиримостью осуждал Дунаевский скороспелость, небрежность, дешевое позерство, беспринципное заигрывание композиторов с публикой.

Сохранился примечательный фотоснимок, сделанный вначале 30-х годов в Ленинграде: Дунаевский снят с двумя молодыми друзьями - Леонидом Утесовым и Дмитрием Шостаковичем. Это фото представляется в каком-то смысле символичным: композитор, посвятивший себя самым популярным жанрам, при этом всерьез интересовался и симфонией, и оперой, смолоду увлекался  Чайковским, Бетховеном, Брамсом, следил за успехами современной музыки.  Среди его талантливых продолжателей, нашедших в песне свои нехоженые пути, свои свежие интонации, можно назвать Соловьева-Седого, рано ушедшего от нас Островского, одаренную Пахмутову, превосходно запечатлевшую совсем иные сферы молодежной романтики 50 - 60 годов.   
 

И. Нестьев

И. О. Дунаевский с группой ансамбля. 1948 г.

И. О. Дунаевский среди детей. 1948 г. 

вернутся назад