Немало теплых слов было сказано в адрес руководителя ансамбля Тахира Ибрагимова, высокую оценку получило мастерство бас-гитариста Фархада Ибрагимова, его брата, но больше всего похвал выпало на долю трубача Юрия Парфенова. Прочная связь с национальными мелодическими традициями, стремление найти точки соприкосновения двух музыкальных культур позволило «Бумерангу» занять особое место в отечественном джазе. И то, что ансамблю было поручено представлять свою республику на московском фестивале «Джаз - 82» - лучшее тому подтверждение.
Итак, пластинка «Бумеранга», богатая интересными художественными решениями, еще больше выигрывает от того, что музыкантам удалось превратить ее в цельное произведение с единым замыслом и увлекательным сюжетом.
В первых двух песнях - «Семиречье» и «Хайтарма» - ансамбль пытается решить сразу две задачи: во-первых, показать связь своей музыки с теми традициями ладового джаза, которые создали у нас в стране В. Мустафа-заде, А. Зубов, Н. Левиновский и Г. Лукьянов. И во-вторых, рельефно представить солистов. И действительно, в первом же номере альбома перед слушателями как бы проходит вереница звуковых образов: гитара Константина Ли, саксофон Виктора Николаева, труба Юрия Парфенова...
Может показаться диссонансом кратковременное вторжение спонтанной импровизации в пьесе «Хайтарма», однако последующий ход музыкального действия показывает что - скромный росток того, чему суждено развиться в будущем. Восприятие спонтанной импровизации «напоминает разгадывание старой стены, на которой облупилась краска - говорит Юрий Парфенов, - и в этом хаосе пятен, черточек вдруг обнаруживаешь законченную фигуру, лицо человека»...
Гипнотизирующее соло на ударных Тахира Ибрагимова и отдельное звучание трубы Парфенова как бы продолжают эпизод коллективной импровизации в пьесе «Хайтарма» на первой стороне диска, затем вновь слышен всплеск электрогитары, перекликающийся с лейтмотивом «Мадраса». Произведения, вошедшие в диск, объединяют в некий цикл, и пластинка получает законченное и логичное завершение. Записи «Бумеранга» имеет немного аналогов но поиски продолжаются, и их результаты, нашли воплощение в новых изданиях фирмы «Мелодия».
А. Соловьев «Мелодия» 1/1984 год.
