Навигация

Поиск по сайту

Стили

Euro-Disco
Synth-pop
Folk

Вокально-инструментальный ансамбль «Орэра»

  22 ДЕКАБРЯ 2024г  
 

«Орэра» - непереводимый припев к песням грузинского народа, выражающий различные оттенки радости, веселья... Знаменитый вокально-инструментальный ансамбль недаром носит это имя: его искусство жизнерадостно, неизменно молодо, все участники «Орэра» талантливы, и сердце каждого и них отдано песне. Группа «Орэра» была образованна в Тбилиси, Грузия в 1958 году ставшая в Советском Союзе сенсацией масштабов Битлз. 

Благодаря широкой концертной деятельности ансамбля грузинское слово «Орэра» известно сегодня любителям эстрадной музыки во многих странах мира. А поначалу самодеятельный ансамбль Тбилисского педагогического института иностранных языков существовал без названия, что, однако молодым энтузиастам завоевать широкую популярность. Позже коллектив стал профессиональным; нынешнее название дал ансамблю руководитель Роберт Бардзимашвили.

В составе «Орэра» восемь человек - заслуженные артисты Грузинского ССР  Роберт Бардзимашвили и Нани Брегвадзе, Зураб Яшвили, Теймураз Мегвинет-Ухуцеси, Александр Манджгаладзе, Теймураз Давитая, Гено Надирашвили, Дато Абуладзе. Здесь нет давления на солистов и аккомпаниаторов с сольным номером, выступает каждый из участников ансамбля.

Несмотря на малый состав, творческие возможности «Орэра» поистине безграничный: почти каждый из певцов предстает перед слушателем то как трубач, то как ударник или гитарист, саксофонист или танцор... Даже известная певица Нани  Брегвадзе садиться за рояль чтобы аккомпанировать своим партнерам. Словом, ни кто тут не ограничивается рамками  одного амплуа. Это создает атмосферу непринужденного музицирования; зрители словно пришли в гости к своим грузинским друзьям, добрым, остроумным, общительным, щедро одарённым.  Как радушные хозяева принимают «Орэровцы» гостей и поют для них свои замечательные песни.

Программы ансамбля ярко театрализованы. «Мы стремимся - говорит Р. Бардзимашвили придать каждому номеру  характер сценической миниатюры, «сыграть» песню, подчеркнуть ее характер различными «средствами». Основу репертуара «Орэра» составляют грузинская музыка и профессиональная. С каким удивительным мастерством и тонкостью передают артисты красоту и пение грузинского многоголосью! К фольклорным богатствам в коллективе свой, индивидуальный  творческий подход. Критики единодушно подчеркивают, что главная прелесть его искусства - в органичном сочетании истинно народного пения с особенностями современного эстрадного исполнительского стиля. Это придает искусству «Орэра» неповторимое очарование. Один из номеров ансамбля называется «Грузия в песнях»; перед слушателями предстают чудесные пейзажи Кавказа, седая страрина...

Наряду со старыми песнями звучат и новые произведения современных грузинских композиторов Р. Лагидзе, Г. Канчели, Г. Цабадзе, В. Азарашвили которые постоянно пишут для этого ансамбля.

Однако успех «Орэра» объясняется не только блестящей интерпретацией грузинской музыки; в программе ансамбля русские песни соседствуют с армянскими, азербайджанскими, украинскими и эстонскими... Неизменно звучат в концертах «Орэра» и старинные цыганские романсы, которые темпераментно и тонко исполняет Нани Брегвадзе. Постоянно обращаются артисты и к зарубежному репертуару; каждую, пусть самую известную песню, они стремятся интерпретировать по-своему, исполнить её на языке подлинника.  В программе ансамбля более пятисот песен, недаром прошли годы учебы в Институте иностранных языков!

Выступления «Орэра» встречали восторженный прием в Англии, Франции, Болгарии, Австрии и Германии, Иране и Чехословакии, Турции, Афганистане, в Новой Зеландии, Польше, Канаде, также в Непале и Сингапуре и даже в странах Африки.

 

Выпущенная в 1974 году пластинка - говорит Роберт Бардзимашвили, - приурочена к десятилетнему юбилею ансамбля «Орэра», мы назвали её «Орэра» сегодня». Вы услышите песни вошедшие в репертуар ансамбля - где каждый из участников поет свою любимую песню. Некоторые из этих песен записаны в сопровождении оркестра Украинского радио и телевидения под управлением Гиви Гачечиладзе.

 

вернутся назад