Навигация

Поиск по сайту

Стили

Euro-Disco
Synth-pop
Folk

Голос Золотой трубы.

  11 МАРТА 2025г  
 

Пластинка под названием «Романтическая музыка», замечательного советского трубача Тимофея Александровича Докшицера была выпущена фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1985 году. Дискография музыканта весьма обширна, его записи пользуются неизменным успехом. В наши дни труба стала концертным инструментом, а трубачи - концертантами. «Бывают исполнители, чье творчество оказывает большое влияние на искусство своего времени, на фантазию композиторов, чье мастерство раскрывает новые возможности инструмента.

История знает немало подобных примеров. К тому типу музыкантов, бесспорно, принадлежит выдающийся советский трубач Тимофей Докшицер», - писал Марк Эрмлер. И действительно, необыкновенно плодотворная и обширная артистическая деятельность Т. Докшицера, он постоянно выступал с концертами, много записывался, его педагогическая работа, которой посвящено двадцать пять лет, - все это сделало Т. Докшицера одним из самых известных и авторитетных музыкантов. Искусство Тимофея Докшицера получило широкое признание во всем мире. Ему рукоплескали в Швеции, Германии, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, Канаде, Польше и в США.

Путь музыканта никогда не бывает простым - это годы и годы упорных занятий, репетиций, неудач и озарений - путь совершенствования долог...

Для Тимофея Докшицера он начался в десять лет, когда семья переехала в Москву, и юный музыкант поступил в военный оркестр. Первым наставником был дирижер полкового оркестра А. Чижов. Затем Т. Докшицер занимался у солиста оркестра Большого театра И. Василевского, а с 1935 года - у профессора И. Табакова: сначала в Центральной музыкальной школе, затем в Институте имени Гнесиных. В 1941 году девятнадцатилетний трубач завоевывает титул лауреата Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. В 1945-м, выдержав трудный конкурс, он поступает в оркестр Большого театра СССР. Спустя два года - еще одна победа: первая премия на Международном конкурсе, проводившемся в рамках фестиваля молодежи и студентов в Праге.

В 1952 году Т. Докшицер вновь становица студентом и пять лет спустя оканчивает дирижерский факультет Московской консерватории по классу профессора Л. Гинзбурга. Как истинно современный музыкант Тимофей Докшицер универсален. Он и великолепный трубач-виртуоз с безупречным вкусом, владеющий фразировкой удивительной естественности и простоты. Он ведь талантливый дирижер - в конце 50-х годов под его управлением в Большом театре с успехом проходили спектакли «Травиата», «Вертер», «Фауст», «Лауресния»; и педагог, и автор учебных пособий, транскрипций, обработок.

Тимофей Докшицер печатается на страницах журнала как пропагандист духовной музыки и своего любимого инструмента - трубы.

 

Журнал «Мелодия» 4/1985 г.  Грампластинка «Романтическая музыка» С10 23083 006

В записи участвовали Отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР, дирижер Н. Михайлов. В диск включены произведения Ж.Б. Арбана, В. Брандта, А. Аренского, О. Бема.  

вернутся назад